Selasa, 04 Desember 2012

~ Test Food ~

Apa yang kalian pikirkan ketika pertama kali diminta oleh seorang chef untuk menilai hasil masakannya..????
Lebih tepatnya mengomentari rasa, bentuk dan penampilan dari si masakan tersebut..!

Kalo saya sudah pasti bingung, canggung, tapi seneng :)))
Bingung karena makanan yang harus diicip seabrekk.
Canggung karena aku sendiri nggak bisa masak, masa disuru ngritik masakan chef.?
Seneng karena jarang" bisa icip makanan sebanyak itu dan hasil masakan si chef pula ^^,

Sayangnya pas nyampe lokasi test food, makanan sudah tidak berbentuk, sudah banyak yang nyendokin, jadi susah untuk menilai penampilan dari si makanan tersebut.
Ahhh, bodo.
Baru dateng, nggak usah banyak komentar, langsung serbu makanan aja dahh, takut nggak kebagian.

#baju putif adalah si Chef

Semua sibuk ngunyah, semua sibuk mondar mandir nyendokin makanan, semua sibuk tanya jawab sama si chef, sibuk sendiri" pokoknya.
Termasuk aku yang sibuk tanya ini itu pada si Chef, sambil terus ngunyah dan sambil ancang" siap untuk menyerbuuu makanan berikutnya sebelum kehabisan stok, wkwkwkw

Ehmm, chef yg ini apa yaa..? terus yang ini apa..? ooo, nah kalo yang ini apa chef..? yang ini sausnya sama nggak sama yang itu.? ini pasta..? itu sama juga sama yang ini, kok bentuknya sama cuma beda piring.?
Dan akhirnya lupa semua nama masakan seabrek itu..

Nama yang paling diinget adalah nama dari masakan yang paling aku favoritkan :))

#Ayam Kung Pao, JUARAnyaa..!!! *prokprokprok

#Chicken Grilled BBQ Sauce, JUARA 2..!!

Ada lagi si sate jamur pedas, yang itu JUARA 3.
Sayang nggak ada penampakkannya karena sudah ludes duluan.


dan ini dia hasil perbuatan si testfood'ers


Dan ternyata, test food ini diadakan karena si chef bakal buka warung makan di daerah sekitar Lembah kawasan kampus UGM.
Jadi yang di JOGJA, siap" dengan lidah dan DOMPET kalian yaa,
menu yg diatas tadi, itu menu paling juara..!!
Percaya dah, ke- 3 menu tadi menurut aku, itu masakan dengan rasa bentuk dan penampilan paling OKE..!

Ffiuwhh, siang itu bener" brasa jadi juri masterchef, ngomentarinnya juga ala" chef juna, lucu" ala chef juna pokoknya :)

Sebuah pengalaman buat aku, dan bisa jadi referensi ku ketika akan memulai usaha makanan {cita" banget soalnya punya usaha dibidang kuliner terutana pastry}

Hmm, ya ya ya...
Makasii banget dah pokoknya buat si chef, bener" pengalaman dan pelajaran berarti buat saya.
Semoga larisss warung barunya ya chef..!

SUKSES Cheeeff..!!!










Minggu, 02 Desember 2012

Blackpaper "Tempe" With Vegetables Grilled :D

soreee temaaaann...
hari ini aku bakal kasi resep yg sedikit agak ribet
Ribet...????
Yupp. {yg sebenernya merupakan keribetanku sendiri..!} Karena aku masaknya lammaa, dimulai dari jam.5 sore dan baru selesai setengah 8 malem, hihihii *tutupan muka
yahhh, namanya juga masi baru belajar masak kaaan, jadi tangan masi kaku dalam hal iris mengiris :p

Dan ini diaa resepnya..!! ^^,

 Bahan :
- Tempe kira2 200gr (aku pake yg plastikan 2 bungkus aja)
- Kentang (karena aku hobi banget makan kentang jd aku masak kentangnya nggak pake aturan, banyaaaak) 
- Wortel 1 buah aja (wortel impor kan gede2 tuu)
- Brokoli (lagi2 sesuai selera)
- Telur ayam 1 butir
- 3 batang daun seledri
- 2 sendok teh tepung maizena
- Minyak 3 sendok makan
- 250 ml air

Bumbu :
- 1 buah bawang bombay
- 5 siung bawang putih
- blackpaper yg butiran dikittt aja, seujung sendok teh
- saus sambel, saus tomat, saus tiram, kecap manis, garam, gula pasir (yg ini pake kirakira semua, ngikutin lidah saya aja lah pokoknya)



Nahh.. sekarang kita liat cara masaknya yaa :p

Pertama, tempe dipotong dadu, dilanjutkan dengan memotong wortel kentang dan brokoli..
Kemudian kita kukus tempe wortel dan brokoli sampai setengah matang,
(selagi mengukus kita manfaatkan untuk mengolah si kentang)
Kentang kita bumbui dengan bawang putih, lada hitam dan garam yg sudah dihaluskan kemudian kita aduk beserta si daun seledri yg sudah diiris lembut.

# ini penampakkan si kentang setelah diolah
{jangan coba2 mengaduknya menggunakan tangan yaa,
bisa2 si tangan ikut pedess dan panas *seperti tangan saya -__-"}



Setelah tempe wortel dan brokoli setengah matang, kita angkat dari kukusan kemudian dilanjutkan dengan mengukus si kentang (dan cukup sampai setengah matang juga yaa)


Kedua, tempe yg sudah setengah matang dihaluskan (kalo aku pake cobekan, sembari melemaskan tangan yg masi kaku masak maksudnyah :p)
Kalo tempe udah halus semua, kita haluskan bawang putih garam dan lada hitam (jangan terlalu banyak ngasi garam dan ladanya yaa, soalnya nanti kita sajikan dengan saus).


Yupp, kemudian kita kocok telur beserta bumbu yg sudah dihaluskan, fungsinya biar si bumbu lebih merata saat diaduk bersama si tempe.
Setelah diaduk rata, bentuk tempe menjadi pipih dengan ketebalan +/- 1cm. Lalu kita tumis dengan sedikit minyak cukup 2 sendok makan aja.

#ini penampakkan si tempe saat ditumis :p

Tumis sampe berwarna kuning keemasan yaa,
setelah ditumis baru kita Grilled si tempe, yg ini fungsinya cuma buat menambah efek Grilled aja, biar kerenan lahh, ahihihii
#tuuh kan, {agak} kerenan kaann..!!! wkwkwk

Lanjutannya lagi, kalo udah dpt efek Grilled kita ganti ngeGrilled si kentang wortel dan brokoli yaa..
sambil ngeGrilled sayuran kita buat sausnya temaan..!

#dan ini penampakan dari si sayuran ketika di Grilled :)
Look so Yummeeeee kaann....?!


Lanjut kepembuatan saus...!!
Haluskan {lagi dan lagi} bawang putih lada hitam dan garam, kemudian tumissss beserta si bawang bombay.
Kalo uda wangi tambahkan saus sambel saus tomat dan kecap manis, tambahkan air kemudian tambahkan gula dan saus tiram..
Jangan lupa di ICIP dulu..!!!
Kalo rasa udah PAS barulah kita masukkan si tepung maizena yg udah dicampur dg sedikit air, tambahkan kesaus, aduk hingga kental merata {dan jangan terlalu kental, karena sudah pasti penampakannya tidak akan bagus ketika disajikan}

Udaaah semuaa, sekarang tinggal penyajiannya


dan Tarraaaaaaa........
#Blackpapper Tempe With Vegetables Grilled {Steak Tempe}


Ffiuwhhh... panjaaaang yee resepnya, (sesuai dengan masaknya yg hampir 3jam)
ehh, kalo mau ribet lagi bisa dicoba masak saus tomatnya sendiri, karena rasanya juga pasti lebih enak hasil masakan sendiri ketimbang beli yg udah botolan (iyaa kalo masaknya enak yaa ^^,)

Happ Happ, selesai sudah resep kali ini,


Semangaat Mencobaaa Temaaaann \^o,^/




~Happy Cooking~