Selasa, 22 Januari 2013

~ Veggie Kwetiau with Scrambled Egg ~



Postingan kali ini mau sedikit curhat nii, hihii

Jadi ceritanya beberapa minggu lalu, aku nemu resep diblognya orang. Namanya orang baru semangat-semangatnya belajar masak ni yee, jadilah aku dengan rasa penasaran yang tinggi pengen banget nyobain itu resep. Dan bodohnya aku adalah nggak ngesave sumbernya. Akhirnya dengan rasa penasaran dan keKEPOan-ku, aku pergi nyari bahan-bahannya ke supermarket (ngasal aja dee).

Nggak usah ditanya, udah kebaca, pasti hasilnya nggak beres..!!!
Yupp. Kecap inggris pun masuk dikeranjang belanjaanku!! Aaaaakk… >,<
Itu resep harusnya pake kecap asin bukannya kecap inggris, arghhh...

Kecap inggris udah nyampe rumah, dari pada dianggurin, ngasal bumbu aja dee, kan biar sekalian belajar nggak nyontek resep orang terus dooong. Yeyyeyeyyeyee \^___^/

Hasil masakan sii lumayan, nggak buruk-buruk amat rasanya *dilidah sendiri tentu saja :D
Justru yang jadi masalah adalah, udah beberapa kali masak tapi si kecap inggris pun ikut nyemplung dimasakan, hmmmm.. padahal itu masakan nggak perlu pake kecap inggris juga rasanya tetep selamet kok -___-“
Coba dee liat lagi resep yang sebelumnya, itu kecap inggris nggak ketinggalan dicatet kaaann? Hadeeeehh
Iyaaa, soalnya masi bingung masakan apa aja yang pake kecap inggris. Kan namanya juga lagi belajar, jadi kalo ada salah-salah itu wajar kaaan? *ngeless :p

Nahh, resep berikut ini juga salah satu korban kecap inggris, tapi rasanya OKE kok, beneran deeh, sueeerrr!!! Soalnya ponakan sampe nambah 2 kali lhoo *tauu dah itu doyan apa laper :D
Nih resepnya :)))





















Bahan:
1.5 bungkus kwetiau (aku lupa berapa2 gramnya, maap), rebus jangan terlalu matang
1bh wortel potong setengah lingkaran, iris tipis
1 bonggol besar brokoli
1bh tomat merah, potong dadu
2sdm minyak sayur, untuk menumis

Saus:
1buah bawang Bombay, iris melingkar
4siung bawang putih, haluskan
2buah kemiri, haluskan
1sdt merica bubuk, ato sesuai selera
2sdm saus tiram
1sdm kecap inggris
1sdt gula merah
1.5sdt garam
1.5sdt maizena
300ml air

Pelengkap:
5butir telur ayam
50gr keju cheddar, parut
5sdm susu cair plain
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
1sdt minyak atau 1/5 sdm margarin

Cara memasak:
1. Rebus kwetiau hingga matang (jangan terlalu matang)
2. Tumis bawang Bombay dan bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Kemuadian masukkan wortel dan brokoli sampai setengah matang. Tambahkan garam, gula, merica bubuk, saus tiram dan kecap inggris. Aduk sebentar kemudian masukkan tomat. Tuang air, aduk kembali.
3. Campur tepung maizena dengan sedikit air, jangan terlalu encer. Tuang dalam tumisan sayur. Aduk hingga mengental. Matikan api.
4. Masukkan kwetiau dalam tumisan sayur, aduk rata. Sisihkan.
5. Campur telur, keju, susu, garam dan merica bubuk dalam mangkuk. Kocok hingga semua bahan tercampur rata. Masak dalam wajan dengan api kecil jangan sampai terlalu kering.
6. Sajikan Kwetiau dengan scrambled egg




Selamat mencoba temaaaann..
Happy Cooking ^^

Kamis, 10 Januari 2013

~ Cumi Inggris Bumbu Pedas ~



Kenapa namanya cumi inggris?
Karena disini resepnya pake kecap inggris jadi judulnya dimecingin aja biar nggak ribet.
Lhah, kalo nggak mau ribet, kenapa nggak dikasih judul cumi bumbu pedas aja? lebih simpel kan?
Halloooow.. Pliss deh -__-" udah banyak kali yang ngasih nama kayak gitu, biar beda biar agak kerenan dikiiiiiit *yaa meskipun cuminya cumi lokal :p
Ini kan resepnya hasil racikan sendiri, hihiihi
















Bahan:
2ekor cumi ukuran besar, potong bentuk cincin
1/2bh bawang Bombay, iris memanjang
2cm jahe, iris
2cm lengkuas, iris
2batang serai, memarkan
2lembar daun jeruk
1buah jeruk nipis
1sdm saus tiram
1sdm kecap inggris
2sdm minyak sayur
1sdt garam atau secukupnya
1sdt gula merah, disisir

Haluskan:
8bh cabe merah (yang suka pedes, bisa ditambahkan sesuai selera)
3siung bawang putih
5siung bawang merah
1buah kemiri

Cara Memasak:
1. Bersihkan cumi, hilangkan tinta dan lendirnya, cuci bersih kemudian potong-potong bentuk cincin, tambahkan perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya.
2. Tumis bawang Bombay, bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan juga jahe, lengkuas, serai dan daun jeruk, tumis sampai harum.
3. Masukkan cumi, tambahkan garam, gula, saus tiram dan kecap inggris, masak hingga matang.
4. Angkat dan sajikan.





Selamat mencoba temaaaann

Happy Cooking \^___^/

Senin, 07 Januari 2013

Sesame Potato Carrot


Hollaaaaa… apa kabar teman??

Lama nggak posting resep nih :p

Kali ini saya akan memposting resep yang, yahh sebenernya sudah beberapa minggu lalu saya masak. Tapi karena kondisi badan lagi nggak fit jadi males-malesan dee mau posting resep.
Oia, karena ini bumbu hasil racikan sendiri, dan baru pertama nyoba, jadi semoga bumbunya nggak ada yang kelewat (karena ini resep beberapa minggu lalu) dan rasanya cocok dilidah kalian yaa :D
Saya?? Karena ini resep saya, hasil masakan saya, lidah saya juga sudah pasti menerima dengan senang dooonk, ahihihii :p
Kalo gitu yuk yuk yuuk mari diintip resepnya ^^

















Bahan:
2bh Kentang, potong memanjang
1bh wortel ukuran besar, potong memanjang
1/2bh bawang Bombay, iris memanjang
3siung bawang putih, iris tipis
1sdm saus tiram
1sdm kecap inggris
1sdm saus sambal (bisa diganti dengan cabe merah)
1sdt gula jawa (gula merah), disisir
1sdt garam
1/2sdt merica bubuk
1sdm minyak wijen (kalo nggak ada pake minyak sayur juga gpp dah)
Biji wijen untuk taburan

Cara Memasak: 
1. Kentang yang sudah dipotong digoreng sampai kekuningan. Tiriskan
2.Tumis bawang bombay, bawang putih sampai harum kemudian masukkan wortel sebentar. Tambahkan saus tiram, kecap inggris, saus sambal, garam, gula dan merica.
3. Masukkan kentang, masak hingga bumbu merata.
4. Angkat, sajikan dengan taburan biji wijen




Selamat mencoba temaaann...

Happy Cooking ^^